Unsere Mosterei

 

 

Eine hofeigene Mosterei hat für uns als "Manufaktur" mehrere Vorteile: zum Einen können wir selbst entscheiden, wann wir welches Obst mosten und somit  den perfekten Erntezeitpunkt ausnutzen. Zum Anderen entfallen bei unser Produktion des Mostes jegliche Transportkosten.  Das spart Geld und schont die Umwelt!

 

Ernte auf unseren Streuobstwiesen --> kurzer Transport zu unserer Hofstelle --> Direkte und frische Verarbeitung aller Früchte.

 

Deshalb haben wir uns im Sommer 2019 dazu entschlossen, eine eigene Mosterei zu kaufen und in Betrieb zu nehmen.

 

Der genaue Ablauf unserer Mosterei:

  • Nach dem groben Vorsortieren des Obstes direkt bei der Ernte auf unseren Streuobstwiesen, wird das Obst nun erneut sortiert. Dabei sammeln wir extrem beschädigtes oder gar faules Obst aus.
  • Danach wird das Obst in einem Wasserbecken "schwimmen" gelassen, hierbei führt der Weg des Obstes in den sogenannten "Schrägaufzug", dort wird das Obst per Förderband nach oben zur nächsten Station befördert.  Auf dem Weg hochhinaus wird es nochmal gründlich von allen Seiten aus mehreren Düsen mit Wasser besprüht, damit auch der letzte Schmutz entfernt ist.
  • Oben angekommen, fällt das Obst per Schwerkraft in die "Rätzmühle", dort wird es zu Maische gemust und läuft in einer Rutsche in die nächste Station. Die Korbpresse.
  • Hier wird die Maische dann erst einmal gesammelt, bis der 100 Liter Presskorb gut gefüllt ist.
  • Dann wird oben auf die Korbpresse ein schwerer "Deckel" gelegt und die Presse eingeschaltet. Dabei wird der Presskorb mit 20 Tonnen Druck mit einem Hydraulikzylinder nach oben an ein Gegenstück gepresst, dabei wird der Saft (Most) aus der Maische gepresst.
  • In der Auffangwanne wird der Most dann erneut gesammelt. Anschließen durchläuft der Most eine Filteranlage.
  • Später wird er dann in dem Pasteurisator auf 78-85°C (je nach Obstsorte) der Durchlauferhitzungsverfahren erhitzt und in die gewünschten Bag in Box Behälter abgefüllt.
  • Dann muss der Most so Abgefüllt nurnoch circa 12 Stunden Abkühlen und wird dann bis zu einem Verkauf bei uns eingelagert.

 

--> So viel Handarbeit steckt in unseren Mostsäften.  Am besten gleich bestellen und probieren!

 

Lassen Sie sich von diesem einzigartig natürlichen Geschmack überzeugen!

 

Falls Sie Interesse an einer Lohnmostung bei uns haben, sprechen Sie uns gern an und wir vereinbaren einen persönlichen Termin zur Anlieferung Ihres Obstes bei uns. Danach können Sie Ihren eigenen Saft Ihres Obstes im normalfall nach einer Wartezeit mit nach Hause nehmen. Preise auf Anfrage!  

Ihr Obst, Ihr Saft!