Unsere Wachteln

Seit 2016 halten wir Legewachteln auf Hobelspäne - Einstreu.

In dem großzügigen, selbst geplanten Stall leben die ca. 100, etwa 20cm großen Hühnervögel. Hier können sie sich frei bewegen (es stehen ihnen ein Sandbad, Picksteine und täglich Grünfutter zur Beschäftigung zur Verfügung.

 

Wir füttern ausschließlich Futter ohne Gentechnik und verwenden Futtermittel aus regionalem Anbau. 

 

Jede Wachtel legt circa alle 18 Stunden ein Ei. Dabei ist die Musterung auf jedem Ei wie ein Fingerabdruck der jeweiligen Henne.

Die Eier haben im Gegensatz zu Hühnereiern ein Dotter-Eiweiß Verhältnis von 3:1 und sind somit bekömmlicher und intensiver im Geschmack.
Da Wachteln nur legen, wenn das Tageslicht eine bestimmte Länge hat, sind die Wachteleier bei uns ein saisonales Produkt.

 

Aus dem Rohprodukt lassen sich eine Reihe von Spezialitäten fertigen. So veredeln wir das Wachtelei zusätzlich zu Likör und eingelegten Soleiern in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

 

Auch das Fleisch der Wachtel ist gut bekömmlich und eine Delikatesse. Es hat gegenüber Hähnchenfleisch eine etwas dunklere Färbung (vgl. Wildfleisch) und einen leichten Wildgeflügelgeschmack, ist dabei aber sehr zart.